Erowid
 
 
Plants - Drugs Mind - Spirit Freedom - Law Arts - Culture Library  
   
Subjective Effects of Psychedelics Survey
Researchers at the Psychedelic Research Lab at
Monash University, Australia are conducting a survey
about the subjective effects of classic psychedelics
(LSD, Psilocybin, Mescaline, Ayahuasca, & MDMA).
Check out the Survey

3   Краткий ДХМ ФАК




Раздел краткой информации о ДХМ, в котором нет технических деталей, однако, поскольку ДХМ сложный наркотик, лучше прочитайте соответствующий полный раздел ФАКа.
 
 
 
 
 
 



 
 



3.1   Что такое ДХМ?




ДХМ, или декстрометорфан, вещество для подавления кашля, составная часть сиропов от кашля и противокашлевых лекарств.
 
 
 
 



 
 



3.2   Действительно ли можно получить кайф от сиропа против кашля?




Да, если выбрать правильный сироп; если выбрать неверный сироп, можно и умереть. И сам "кайф" может вам не понравиться: некоторые его любят, некоторые ненавидят.
 
 
 
 
 



 
 



3.3   Какие типы средств от кашля безопасны?




В основном, любые, содержащие ТОЛЬКО декстрометорфана гидробромид (DXM HBr). Популярные в США марки включают Robitussin Maximum Strength Cough (и им подобные), Drixoral Cough Liquid Caps (красного цвета), и им подобные.
[У нас доступны в основном сиропы с малым содержанием ДХМ - максимально 2 mg на 10мл]
 
 
 
 
 



 
 



3.4 Что случится, если я выпью неправильный сироп?




Если сироп содержит гуафенизин (gauifenesin) (Robitussin DM и подобные "DM" сиропы содержат это лекарство), вы, возможно будете блевать. Если он содержит ацетаминофен (paracetamol), у вас есть отличный шанс болезненной и долгой смерти. Другие добавки - скорее всего нарушат трип и обеспечат пребывание в больнице.
 
 
 



 
 



3.5   Я принимаю другие лекарства -- могу я принимать ДХМ?




Быстрый ответ: зависит от обстоятельств. Не употребляйте ДХМ, если принимаете что-либо из следующего списка:
  • Любые антидепрессанты. Ингибиторы МАО (ионаминоксидазы) самые худшие; ДХМ и МАОИ убьют вас. ДХМ и другие антидепрессанты могут вызват серотониновый синдром, неприятный и иногда фатальный.
  • Лекарства для похудения - фентермин (phentermine, fenfluramine (Redux), или фен-фен (phen-fen). Опять же риск серотонинового синдрома.
  • Антигистамины без снотворного эффекта (лекарства от аллергии) - Allegra, Seldane, или Hisminal.

 
 
 



 
 



3.6   На что похож ДХМ трип?




Ну, это зависит от того, сколько принять ДХМ. Существует четыре различных вида трипа в звисимости от дозы - они называются плато. Первое плато - легкий стимулирующий эффект, чувство легкого возбуждения - обычно сравнивается с MDA. Второе плато - более возбужденное состояние - ощущения опьянения и торч одновременно. Третье плато - диссоциированное, как при небольшой дозе кетамина. Четвертое плато - полная диссоциация, как большая доза кетамина.

Не следует пытаться достичь высоких плато, если рядом нет человека, способного помочь в случае слабости или потери самообладания. Это бывает под ДХМ. На высших плато может произойти множество вещей - неожиданные воспоминания, бред, галлюцинации, внетелесный опыт, опыт пребывания в состоянии смерти и ощущение контакта с духами или внеземными существами. Необходимо быть довольно устоичивым психически, чтобы перенести такие испытания.
 
 
 
 



 
 



3.7   Какое количество ДХМ я должен принять?




Смотрите полный ФАК. Это сложный вопрос - все зависит от веса тела; к тому же, некоторые не могут переносить ДХМ из-за генетических мутаций - они не вырабатывают специфический фермент. Поэтому ВСЕГДА для первого трипа принимайте малую дозу, а потом увеличивайте ее постепенно с каждым трипом.
 
 
 
 
 



 
 



3.8   Похож ли ДХМ на кислоту?




Нет. Он больше похож на кетамин или PCP, но не совсем.
 
 
 
 
 



 
 



3.9   Развлечение ли ДХМ?




Некоторые так думают. Два низших плато более рекреационные, высшие более подходят для самоисследования и шаманской практики.
 
 
 
 
 



 
 



3.10   Опасен ли ДХМ?




Да, особенно в больших дозах. Одни из главных опасностей:
  • Тошнота, понос, рвота, аллергические реакции (часто на сам сироп)
  • Приступы жара, головокружение и бэдтрипы
  • психотические срывы (в основном от больших доз)
  • Психологическая зависимость и депрессия (в основном от регулярного употребления)
  • необратимые поражения мозга (из-за хронического употребления в больших дозах)
Последнее - поражения мозга - довольно редкий случай, происходит менее чем у 1 процента регулярных потребителей, с которыми я общался. Они все использовали ДХМ очень часто. Если вы принимаете ДХМ дважды в месяц или реже, с вами будет все в порядке. Но помните - всегда есть возможность, что случится что-то опасное.
 
 
 
 
 



 
 



3.11   Если ДХМ опасен, тогда зачем его употреблять?




Зависит от вас. Большинство в нашей культуре остерегаются рисковать - наркотики ли это или опасный спорт типа альпинизма или дельтопланеризма. С другой стороны, поход в горы без соответствующего инвентаря и подготовки - тоже самоубийство, и никто не винит горы в этом.

Много людей полагают, что польза от использования ДХМ (и других наркотиков) стоит риска. Если вы совершеннолетний и хотите взять ответственность за свои поступки, то, по-моему, надо разрешить проводить эксперименты с психеделиками в соответствии с велением сердца.